É por meio de uma alimentação completa, variada e equilibrada que o corpo da criança consegue energia e nutrientes fundamentais para a formação de células e componentes do sistema de defesa que age contra infecções e as mais variadas doenças. O argumento materno que diz: “Se você não comer nada, vai ficar doente”, é perfeitamente correto. No prato das crianças deve conter uma quantidade nutricional suficiente para favorecer um desenvolvimento saudável.
Veja algumas dicas para oferecer uma alimentação balanceada sem que eles reclamem (muito!):
* Desde cedo devemos estimular os alimentos variados, pois só uma alimentação diversificada evita a monotonia da dieta e garante a quantidade de nutrientes que a criança necessita.
* O ferro dos alimentos é melhor absorvido quando a criança recebe, na mesma refeição, carne e frutas ricas em vitamina.
* Deve-se oferecer os alimentos separados, para que a criança aprenda a identificar as suas cores e sabores. Colocar as porções de cada alimento no prato, sem misturá-las.
* Para temperar os alimentos, use cebola, alho, óleo, pouco sal e ervas.
* O café da manhã, almoço e jantar são as refeições maiores do dia e não devem ser substituídas por lanches. A não ser em um dia especial. Mas vá de receitas saudáveis.
* Açúcar, sal e frituras devem ser consumidos com moderação, pois o seu excesso pode trazer problemas de saúde no futuro. O açúcar somente deve ser usado na alimentação da criança após um ano de idade.
* Deve-se evitar os condimentos como pimenta, mostarda, catchup e temperos industrializados.
* Evitar o consumo de refrigerantes e sucos artificiais, dando preferência à água, chás e sucos naturais.
* Na hora de preparar um lanche dê preferência aos sanduíches naturais, salada de frutas, iogurte, barra de cereal e sucos naturais.
Fonte:
Revista Crescer
Infoescola
bvsms.saude.gov